財團法人基督教浸信會六寶教會
今年2021主題:建立基督的身體、彰顯上帝的榮耀   
 

不再憂鬱

2013-06-28 12:24:34 , 作者:穎秀 瀏覽數:1240
摘要:因著這一份永不更改的愛,使我能脫離憂愁雲霧;因為靠神而得的喜樂,永遠都是我力量的來源!

 憂鬱症已經好了八成,唯一一項一直無法克服的,就是氣候因素。每當烏雲罩頂、風勢變大之際,心裡便會莫名的惶恐、不安起來。直到上了錢玉芬老師的「心靈洞察與健康」課程,我才察覺出原因是什麼。

 

  非常巧合,我和錢老師的經驗雷同,我們都有在下雨天不愉快的記憶。記得在小學二年級時,有天放學時下了滂沱大雨,因為沒有帶雨具,便只好待在川堂,期待媽媽能送傘過來。等了許久,雨仍繼續的下,眼見同學們一個一個被家長帶回,剩下孤伶伶的我一個人,心裡好生孤單。雖也明知媽媽不可能會有空送傘來,但還是期待能有奇蹟出現。冒著雨走回家,從頭頂到腳底,沒走多遠早已濕透,唯一沒淋濕的,恐怕只有在帽沿下的眉毛和雙眼了。拖著一身狼狽,我當時的雙眼也一定是噤著淚水的,感覺好無助、難過,又好像被遺棄。

 

  因著這一相當不愉快的經驗,每到天色轉暗,即將下雨時,憂鬱的心情便會油然而生,這是我上這一門課一個很重要的察覺。這時,我就會學著去安慰心裡那個受傷的孩子,告訴他:「不要怕,以前的事情不會再發生。你現在下雨天也有車開,車上也有傘,你還擔心什麼呢?」我用對話的方式,去克服心理的層層不安。感謝神,讓我能有這份洞察,在靜觀氣候的變化時,能感念於上帝創造的偉大,並享受在各種天氣當中,安排適合的活動,使心情不再受天氣攪擾。

 

  如同以賽亞書46:3-4所說:「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣,直到你們髮白,我仍懷搋,我已造作,也必保抱,我必懷抱,也必拯救。」神從我們一出生就看顧,甚至我們還在母腹當中,祂就已覆庇。「我總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13:7)神與我們所立的約必永不更改。

 

  因著這一份永不更改的愛,使我能脫離憂愁雲霧;因為靠神而得的喜樂,永遠都是我力量的來源!

 

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed